李彦婷:向外探索、向内生长

发布日期: 2021-07-15点击量:

临近毕业,本科学习的节点将至。但对于李彦婷而言,新的学术研究之路又将启程。今年9月,她将赴梦校清华大学攻读博士学位,继续钻研语言学的知识、探索语言学的奥妙。

大学四年,李彦婷积极利用学校提供的丰富资源不断向外探索、向内生长。初入大学时,她心怀憧憬、不断尝试,认真学习专业知识的同时,积极活跃于各类比赛。在广东省社会调研大赛中,她与队友亲赴南沙客运港、石壁、南村万博等多个站点实地考察,着眼广铁公共艺术设计,为打造共建共治共享的社会治理格局建言献策。在处理诸多繁复事件的过程中,她学会从容高效地进行时间管理,游刃有余地平衡好学业与课外活动之间的关系。

迈入高年级后,李彦婷逐渐意识到人的精力是有限的。时间管理策略虽然有效,却绝非万能。“如果想要进一步突破,必须要有所取舍。”就在这时,她接触到了一门课程:语言学导论。这节导论课对语言本质、支配语言共同法则的阐释深深地吸引了她,于是她下定决心将语言学作为专业分流的方向,将重心放在钻研这门严谨缜密、分支庞杂的科学上。

语言学是一门自然科学,有很多接近理科的特质,对逻辑思维要求较高,这起初也给李彦婷带来了一定的困难与挑战。后来通过多观察语言描写事实、认真揣摩理论动因、广泛接触课内外阅读材料,她逐渐找到适合自己的方法。形成比较稳定的学习节奏后,李彦婷抓住机会进入实验室担任助手积累经验,对什么是科研、如何做科研形成更直观深入的理解。李彦婷无比感谢广外对求知治学的重视与一流的教学科研水平,在孜孜求学的过程中,她积累了扎实的理论基础,也有机会站在前辈的肩膀上一览领域的研究前沿。

知之愈多,便觉知之愈少,李彦婷又一次努力规划自己要行走的道路,决定在国内继续深造,汲取更多的知识养分。在准备保研的过程中,她系统梳理所学知识,勤思考不同分支间如何关联作用,内化理解核心概念、研究方法、理论流派。被问及逐梦路上的困难时,李彦婷坦言“困难一定存在”。经过筛选后简历文书能否进入下一轮,能否通过考核院校设置的笔面试,甚至能否拿到本校的保研名额,对当时的她都是未知数。但她力求在充满不确定性的世界里找到属于自己的确定,在有限的时间内兼顾巩固旧知识和获取新知识,用行动去化解焦虑的漩涡。她分享了自身很喜欢的哲学家埃比克泰德说的一句话“对于可控的事情,我们要保持谨慎,对于不可控的事情,我们要保持乐观。”她习惯事事尽力,努力做好前每一件事情,满意的结果也就水到渠成。

回顾在广外的四年时光,李彦婷诚挚地感激母校对她品性和学识的滋养,并向其本科生导师和所有曾经教授指导过她的老师表示衷心的感谢。谈及对学弟学妹的建议和寄语,李彦婷分享了《无问西东》里的一句话“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”李彦婷认为热爱可抵岁月漫长,只要找到真正感兴趣的领域学习钻研,哪怕再辛苦,也会乐在其中。她希望学弟学妹们能够找到自己的学术志趣或者其他方面的志向,在选定自己要走的方向后,沉心静气、坚定笃行,惟有厚积方能薄发。她祝愿学弟学妹们能走出自己想走的路,寻找到自己想要到达的远方。