方西洪:清晰定位,知行合一

发布日期: 2021-07-09点击量:

方西洪,男,1998年6月生,揭阳普宁人,中共党员,2017级广东外语外贸大学金融学院学生,现任黑豆教育咨询(广东)有限责任公司的法定代表人兼总经理。回顾过去的创业路途,方西洪用了三点概括凝练:一是想清楚,坚持住;二是知行合一,创新创业;三是感恩家乡,无悔大学。

3E218

2019年10月,方西洪创办了黑豆教育咨询(广东)有限公司,成为公司控股股东。大学期间,他多次参加创新创业类比赛并获不俗成绩。他志在打造专业一流的成人教育品牌。黑豆教育是广东省继续教育协会的理事单位,亦是广东外语外贸大学金融学院的官方实训基地,目前入驻广外创业基地,在广佛有3所分公司,业务覆盖珠三角、粤东粤西等地区,与开平市司法局、链家地产、君林教育、微露义工协会等达成战略合作,为超过近千名学员提供教育咨询服务,实现稳定盈利并创造了一定的社会效益。

想清楚,坚持住

创业之路总是充满了未知和变化。方西洪不断调整心态,克服对未知的畏惧,努力让自己更快、更好地适应大学生活。大一大二期间,他以就业为导向,希望毕业时能找到符合职业规划和人生追求的工作,同时希望可以尽早地肩负起家庭的重担,回报家人。为了实现这个目标,他积极地参加各类实践活动以锻炼工作素养、积累经验,如,担任云山勤工学生助理,学习创新创业知识;在央企一汽财务有限公司实习,学习财务管理能力。这些经历一方面提高了他的综合素质,另一方面也帮助他获取生活费,减轻家庭经济负担。同时,方西洪主动提升各项技能,如考取计算机二级证书、证券从业资格证等。在学习和工作之余,他积极投身社会调研活动,多次参与中国企业创新创业调查,线上线下与多省多地的企业家进行访谈交流,并获评由北京大学颁发的优秀访员荣誉证书,这段经历让他有了企业家精神的初体验,也为日后的创业埋下了种子。

关于未来,方西洪有过很多的思考——考研、考公、就业等。“风停之后再扬帆,船绝不会前行”,决定创业的他认为,既然想清楚了,就要坚持住!

知行合一,创新创业

在课余生活,方西洪积极参与创新创业比赛项目,如挑战杯、大学生创新创业、创青春等,获得1项省赛银奖和2项校赛金奖,参与负责国家级大学生创新训练类立项项目和校级大学生创业实践类立项项目各1项。

他认为寻找生活存在不满意的地方,然后提出一个方案进行改善、改变甚至改革,这就是创新;把方案贯彻落实,这就是创业。通过大量调研,他发现,因为录取名额或者家庭情况等原因,每年总有大量学子止步于初高中教育,他们往往要付出更大的努力才有可能获得与其他接受过大学教育的人一样的生活水平。方西洪思考,在他们不参加高考,也基本无可能再投身校园生活的情况下,作为一名教育的受益者,他应该如何帮助他们进行未来的提升规划,助力他们离自己想要的样子更进一步。由此,方西洪萌生起创业的初心,在创业指导老师等的指导帮助下,他创立了以“陪您走完未竟的大学之路”为己任的黑豆教育,志在打造一流的、专业的成人教育品牌。

3BC21

前期是困难的,初创公司资源较为匮乏,人员架构也尚未完善,只能摸着石头过河。在此过程中,他积极与经验丰富的前辈交流学习,在运营这条道路上野蛮生长。他领悟到初创公司的核心团队需要很强的自我驱动力来激励自己。初期公司规模小,个人发挥空间较大,每个人往往都有多种职责,虽然有细分,但还是需要兼顾到一些相关工作,这时有自我驱动力的人就会学得更多,成长得更快。

他带领团队,负责公司运营管理和统筹合作项目,对项目组人员及公司员工进行日常管理。他希望他所做的事业,能帮助到广大有需求的学员,积极响应母校创新创业的号召,助力推动我国成人教育事业发展,实现社会效益、经济效益和校园创客文化效益的高度统一!

感恩相遇,无悔大学

方西洪说道,在广外的路途,不论结局,感恩相遇。本科四年即将画下圆满的句号,自己依旧具有当初的笃定,“即使回到四年前,还是会在第一志愿填下广外金融学院的代码”。

24744

在大学的日子,他表示很感恩在广外遇到的所有老师和同学,在他最迷茫的时候,学校的老师一直鼓励他拓宽边界,寻找适合自己的可能性。方西洪认为,创业带给他的不仅是素质能力的提升,更是懂得了,日后应该以怎样的态度去应对危机和困难、应该如何更好地使个人发展适应时代进程,只有自己所学所为符合时代所需,才可能发挥更好的潜能!这些,都使他受益终身。