张谷雨:积极准备,迈向梦想

发布日期: 2021-07-07点击量:

张谷雨,英文学院2021届英语专业本科毕业生。在广外的四年间,多次获得“三好学生标兵”、“优秀学生干部”荣誉称号,以及多次一等奖学金和两项社会奖学金。在大三前往英国伦敦大学学院(UCL)访学,并获得国际处顶尖大学访学奖学金。在大四时,他历经翻译测试、国家公务员考试和面试,成功考入中共中央对外联络部。

289EF

扎实基础 立下志向

大一时,初入广外的张谷雨对自己未来发展的目标有过迷茫——是从事翻译工作、投身于对外交往事业?还是投身学术研究?抑或是跨专业挤进热门的金融、会计、咨询行业?选择似乎很多,但又从何开始?但是无论如何,张谷雨相信,作为广外英语专业的学生,学好本专业的课程是第一要务,无论选择哪一条发展道路,扎实的专业基础都是个人能力的最好证明。从第一学期开始,张谷雨的绩点都能稳定地保持在年级的前3%

张谷雨不断结合自身兴趣和特点思考适合自己的发展道路。自中学时期,英语就是张谷雨最擅长的科目,同时他也就对时事政治、国际关系有浓厚的兴趣,在课外参加模拟联合国的活动。大一下学期时,学院的榜样分享会上,一位即将前往外交部任职的师兄分享了自己参加选拔、考录的经历。张谷雨了解到中联部、外交部等外事部门都会在广外选拔优秀学生,他意识到原来成为一名外交官,并非是遥不可及的梦想,而是通过刻苦努力可以实现的目标。自那时起,张谷雨便立下志向,希望通过努力学习,有朝一日能投身于祖国的外交事业。

积极准备 迈向梦想

机会总是留给有准备的人。中联部等外事部门的选拔往往都从翻译能力开始,借助英文学院提供的丰富学习资源,张谷雨也开始学习翻译知识,锻炼翻译能力。在大二时通过了全国翻译专业资格(水平)考试英语笔译三级,并在之后通过了口译(交替传译)二级。张谷雨也不断拓展国际视野。凭借着大一、大二打下的基础,张谷雨大二下学期首次参加雅思考试时获得了8.0分的成绩,并在大三上学期获得了出国访学的机会。

与此同时,张谷雨也积极参加实践活动。他参加了校内外的多项比赛、活动,在台前幕后都总能看见他的身影。此外,他也曾在广州举行的第二届世界警察手枪射击比赛中担任了翻译志愿者。

(参加学院作文朗诵比赛获奖)

(第二届世界手枪射击比赛翻译志愿者,右一)

他曾担任多个学生干部岗位,热心服务同学。在担任学院学生会副主席的过程中,他和同学们一道努力,荣获了校级“红旗学生会称号”。在担任班长期间,班集体连续两年获得校级“优秀班集体”和“十佳团日活动”的荣誉称号。担任学生干部的经历,培养了张谷雨统筹协调的办事技能和待人接物的能力。

张谷雨始终相信,实现目标是一个“水到渠成”的过程。自大一树立了目标,他就从专业能力、社会实践和比赛活动经历方面做好准备,为把握机会、实现梦想打下基础。

(参加第十五届中国模拟联合国大会,左三)

奋力一搏 实现梦想

2020年初,突如其来的疫情让教学全部来到了线上,外交部选拔考试推迟,并且恰好英语专业“轮空”,其他部门的招录情况也并不明朗。面对不确定的情况,张谷雨选择了“曲线救国”,准备通过读研继续深造,计划在读研期间继续为实现梦想而努力。

或许是“念念不忘,必有回响”,在2020年的9月底,中联部发布了招录通知。实现梦想的机会到了,张谷雨通过了校内选拔和中联部的翻译测试之后,他在短短五个星期的时间内准备了国家公务员考试,并顺利进入面试名单。抱着放手一搏的心态,他完成了面试环节的多轮考核,战胜了其他考生。在经历了多轮选拔、考核,体检、政审之后,他终于如愿以偿,在毕业时实现了大一时的梦想。

回顾大学四年,从心向往之,到手握梦想,张谷雨想要感谢广外以及英文学院老师们的谆谆教诲,同学们的一路同行,以及广外提供的广阔平台和丰富机会。毕业后,他也将继续践行“卓越 诚信 包容 自信”的广外价值观,不断追求卓越,为祖国外交事业添砖加瓦,在新时代展现广外人的担当!