薪火相传 首页 > 生涯教育 > 薪火相传 > 正文

陈懿婷:选择所爱,爱我所选

发布日期: 2021-07-06点击量:

四年前,初入广外,我便问自己“到底怎样的青春才算无悔?”匆匆四年,时光流走,我在一次次选择中找到了自己的答案。转专业,让我觅得所爱,扎根学习,用三年的时间完成四年的学业,将热情转化为坚持;也正是基于对英语教育专业的热爱,让我迫切地希望将自己所学付诸实践,走进基层教育,到祖国需要的地方去,实现自己的青春价值和抱负。

一、转专业:觅得所爱,不负青春

还记得在刚进入大学时,对自己的专业和兴趣还没有清晰的认识。经过大一的学习后,我看到转专业的通知后,毅然决然地转入英语教育学院。在英语教育学院学习的三年时间,是打开自我发现的大门,自我觉悟的过程。

自转专业后,我真正感受到了自己在英教学习过程中的求学严谨、严于律己和追求进步态度。在英语教育学院繁重的学习任务下,作为一位转专业学生无疑是在时间的夹缝中挣扎生存。而这个挑战如今再回首更多的不是苦累和抱怨,而是感激,感激自己能够享受其中、投入其中。转专业后,英教老师们给了我们这个特殊的转专业班级莫大的关心和照顾,而同窗们也并肩作战,甘苦与共,这份珍贵的师生情、同窗情也给了我很大的动力,让我扎根学习,慢慢摸索出课程与课程之间的联系,在每次的作业和展示中内化学习一步一个脚印,慢慢积累起对教育学这一专业的基础认识和学术能力。学期学习绩点也从大二时刚刚进入英教3.72的绩点到大三下学期的4.0 满绩,获得了越来越多老师们的认可和赞同。

能寻得自己的热爱,感知自己的进步,是我本科四年中最大之收获。

英语国家文化课程结课合影

大二与张效珍老师合影

毕业时与钱老师合影

5FDB6

1705班班级合照

二、支教:以己所长,报国之需

最初在我的心里埋下支教种子是在大一的迎新生晚会上,我被研究生支教团的深情而真切的朗诵表演深深打动,从此那句“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情”便烙在了我的心里。果真,四年后这颗无意种下的小种子已长成苍天大树,我如愿加入了广外研究生支教团的队列中。四年时间里,我也看到了广外研支团的一届届师兄师姐们用行动践行“明德尚行,学贯中西”的校训,一步一个脚印,坚守无私奉献信念,以服务西部为己任,一直秉承着广外人的“卓越、诚信、包容、自信”,将青春的热血挥洒在祖国西部的大地上。

44F8A

往届研支团成员们在服务地开展活动

当然,身边也有很多朋友不理解,也不乏有人问我:“为什么会选择去支教?还要去到新疆那么远的地方支教啊?”我常常会笑着说,支教是我一直想做的事情,青春那么短,用力去体验,用力去奉献,一定会留下最难忘的回忆!成为研支团的一员,对我来说意味着不仅是简单的一年支教,这个身份让我和西部、和祖国、和这个时代更加紧密地联系在一起。一代人有一代人的使命和担当,作为新时代青年,将个人命运和祖国的发展紧密联系起来时,才能真正与这个时代一起成长。“生逢盛世,重担在肩”,当我从研支团的前辈们交接过那根有温度的、有力度的接力棒时,我也时刻明白,这不仅是对自己专业素养的考验,也是对自己学习能力和工作能力的挑战。

168C3

因此我时刻准备着,自加入研支团以来,我不断加强教育专业素养,在广外附属中学实习期间,走近英语教育一线,积极参与听课评课,在备课试讲中获得教师们的一致好评,积累了丰富的教学经历。同时,秉承研支团的志愿服务精神和学生骨干作用,我投身疫情一线,在学校的疫苗接种和核酸检测中负责重要工作,不仅是一名挺身而出的志愿者,还是随机应变,统筹兼顾的负责人。一次次的经历让我的专业素养、组织能力和实践能力得到质的提升,也更加坚定了我前往西部的初心和勇气。

结语:列夫托尔斯泰曾说:“选择所爱,爱你所选”。基于本心的选择让我找到所爱,也让我的青春之路愈加明晰;坚定地热爱自己所选,化热情为坚持,让奋斗成为青春最靓丽的底色!