冼彤彤:找准方向,明确目标

发布日期: 2021-07-05点击量:

个人简介:冼彤彤,数字媒体艺术1701班学生。曾获2018年第三届青年摄影大赛优秀作品奖,2020年广东外语外贸大学优秀学生综合奖学金三等奖,2020年广东外语外贸大学“三好学生”荣誉称号,2021年毕业班优秀学生奖学金。曾在腾讯IEG、顺丰科技、商汤科技实习,现与深圳报业签订三方协议。

一、做好大学规划,多方尝试

她大一的时候加入艺术学院学生会文娱部,参加过学院的大大小小各种晚会、活动,积累了与工作岗位相关的实践经验。

注重作品的整理与完善。她充分利用课程作业的锻炼机会,进一步完善课程作业的作品,作为今后求职的作品集素材。

二、在实践中找到方向,提升竞争力

刚开始求职的时候,她也会迷茫,不知道想做什么,该投什么公司、什么岗位。她的专业是数字媒体艺术,对影像、动画这方面的工作比较感兴趣,我期望的工作岗位有视频/动画制作、视觉设计、运营,所以她在求职的时候会针对这些岗位去投递。经历过多次实习、求职,她建议师弟师妹们可以从自己的专业和兴趣去着手寻找,也可以多去尝试不同的工作,这样可以知道自己喜欢什么、不喜欢什么。

她的第一次实习是在大三的暑假,通过朋友内推简历,经过4次面试后进入了腾讯IEG实习。第一次实习的时候,有许多不懂的地方,会发现工作内容是自己从来没有接触过的,很多东西都要重新学,所以当时工作压力很大,加班也是常有的事情。但实习过程中会发现自己慢慢地提高了逻辑思维能力,改变了思考问题的方式,加强了与人沟通的技巧,提高了工作效率。此外,她认为公司提供的资源、平台也非常丰富,这些都是在学校无法接触到的。

她的第二次实习是通过求职平台上获得的机会。经过2轮面试后,她进入了顺丰科技实习。由于刚入职就碰上了年底最忙的时候,设计工作也比较多,压力不小。但也正因如此,她有幸可以参与到21年会项目的主要设计,参与感很强,从中收获了宝贵经历,也获得了自我效能感。

她认为,她的实习开始得比较晚,因为应届生秋招是在每年的7-11月,如果想多尝试不同的实习,建议师弟师妹们可以从大二下学期、大三上学期就开始准备实习。

三、明确求职目标,综合考虑

她最后签约的岗位是深圳报业集团视频制作。基于前几次的实习经历,她已经知道自己想要什么样的工作了。因此,在今年初,她开始投递广电、深圳报业这一类的企业。她投递简历之前,她已经深入了解了招聘流程:3月投递简历-4月一面-4月下笔试-5月初二面-5月底综合测评-6月初offer发放。为此,她进行了充分的求职准备。

期间,她也有投递其他的公司,建议师弟师妹们可以多方面考虑,不要只盯着一个机会,最后再综合考量最适合自己的工作。