法学院郑羽:乘风破浪,勇往直前

发布日期: 2020-11-09点击量:

四年前,她刚踏入广外的校门,对未来的法律学习尚且懵懵懂懂。为了找到自己学习的方向,她加入多个学术社团,报名参加多个学术比赛,以及海外研学活动,终于找到自己为之热爱并愿意为之努力的领域。

以赛促学,自我历练

大二时,她报名学院组织的“贸仲杯商事仲裁模拟辩论赛”校内成员选拔赛。此时,相比于大一的学习经历,她遇到了新的困难。模拟法庭案件中的法律问题没有现成的法律逻辑,也没有直接的材料可供参考。面临从未了解过的法律问题,她通过互联网进行法律检索,梳理案件的法律逻辑、整理相关论文资料,一点一点加深对案件的理解。听闻学校的参赛队伍荣获三等奖,她激动地与队友一起欢呼。回首整个备赛过程,虽然只准备了几个月,但从一开始的茫然到赛场上头头是道,她喜欢上了全心全意研究具体案件中的法律适用。看着比赛现场冷静睿智的仲裁员们,郑羽想,那就是她以后为之奋斗的目标。

从模拟法庭中收获乐趣,郑羽产生了进一步探索的想法。在贸仲杯商事模拟辩论赛结束后,她马上报名参加贸仲杯国际投资仲裁赛,并成为学院参赛队伍的一分子。,虽然已有一次参赛经历,但短短一个月的准备时间,复杂的法律问题仍然让她有些紧张。但回想之前掌握的法律检索和法律运用的基本方法,她静下心来,有条不紊地投入到备赛过程中。功夫不负有心人,学校的参赛队伍最终荣获一等奖——这是历年学院队伍在英文模拟法庭上取得的最好成绩。

时光如白驹过隙,距离她大二第一次面试模拟法庭已经过去一年。这短短的一年间,她发觉自身有了巨大的变化。面临困难,她不再害怕,而是更加主动地去学习、思考。她为不同学者观点间的交锋所折服,更加深刻地理解法律制度背后的价值取向与利益平衡,不断探索法律的具体适用。之后,她再次参加第十三届红十字国际人道法模拟法庭比赛,获得全国二等奖。

海外研学,自我成长

出于学习英国法律的浓厚兴趣,大二时她主动报名伦敦政治经济学院的暑期课程“Competition Law and policy: Controlling Private Power”。暑假时,她到伦敦政治经济学院开始竞争法的学习。虽然已做好心理准备,但是面临的困难仍超出想象。上完第一周的课程,她感觉学习有些吃力,课堂笔记也十分凌乱。但她依然保持乐观的心态,通过自己的努力,一点点解决这些问题。在后来的学习之旅中,她提前预习老师提供的授课大纲和阅读材料,课前对老师讲述的内容有大致了解。上课遇到听不懂的内容,就主动向老师和周围的同学请教。到第三周,她对授课内容的理解更加深入,笔记也更加完整有序。这一个月的学习,使她的思维更加开阔和活跃,对海外名校的教学方式也更加感兴趣。

热心公益,自我奉献

学习之余,她也热心公益、投身于志愿服务活动,参加了“爱心宿舍”“军服回收”“阳光天使”等多个活动。至今,她已累计获得238个志愿时。她记得图书馆的志愿者活动,老师说:“要认真对待这些工作,不要以为它没有价值。如果没有人去做,那么有一部分书永远放在错误的位置上,永远给读者的寻找带来障碍。”听完老师这一番话,她更加认识到自己做志愿的价值。只有认真地完成工作,才能给读者们带来更好的体验。除了校内活动,她还报名成为世界律师大会的志愿者。在为期四天的志愿活动中,她为国内外嘉宾指引方向、提供帮助,充分展现了法学学子的优秀风采。

保研名校,自我拼搏

在大二时,她虽然有了继续读研的意向,但国内读研和出国留学这两个选择中犹豫不决,到了大三下学期才正式决定要在国内读研。对于国内读研和出国留学两种不同的选择,郑羽基于以下两点选择了国内读研:第一,国内名校的知名度也很高;第二,她自身更倾向于工作几年后再出国留学。在正式决定要在国内读研后,她开始评估自己各方面的实力,并进行保研前的准备。其中,最重要的莫过于从大一开始一直保持的高绩点,这是获得保研资格的关键,成绩足够优秀,才有可能被目标学校看到自身其他优势。此外,还需努力提高四六级成绩和多参加各种活动,以发现兴趣所在。最后,她还根据目标学校要求查缺补漏,如发现自己在论文这方面的短板,而专门针对夏令营完成一篇论文。

在准备保研的过程中,她内心不可避免的存在焦虑。为此,她经常去图书馆学习,提高学习效率;关注接下来要做的事,制定日计划和周计划,做到心中有数;写日记缓解压力,在疏导自己的同时还能对当天的计划进行复盘。为了准备面试,她针对简历写下了很多侧重的问题,但让她猝不及防的是,老师对她简历下面‘进行校级大创项目立项并成功结项’这一小句话追问了好几个问题,所以郑羽认为,面试时需要对简历内容十分熟悉,确保老师问的任何部分都有话可说。其他的一些面试小技巧就是可以提前看看网上的一些经验,对于可能会问的问题,提前做好准备,然后和同学模拟面试,找到自己在说话时的表达和语速等方面的不足并加以改进。

保研成功后,郑羽回首保研路上的挫折,她觉得“要相信自己。当你相信自己后,才可以挑战自己,做到那些原本做不到的事。除此之外,也要放平心态。一路走下来,运气其实占很大的成分。所以不要自暴自弃,先做好自己能做的,说不定有时候运气就到了你的头上。”

回顾大学四年的幸运与遗憾,她说:“很幸运在法学院遇到很多优秀的老师,在学习和生活方面给了我不少帮助。遗憾的是我自己一直没有想清楚要做什么,浪费了很多时间在摸索上,因此错过了很多机会,导致很多想做的事情都没有做,比如因为忙碌没能坚持学习一门外语。”

今年,郑羽将前往北京大学国际法学院继续法律知识的学习。梦想还在路上,大家一起前行!