职业发展力讲坛第十六讲:如何拥有一段精彩的实习经历

发布日期: 2023-04-24点击量:

414日,学生就业创业中心主办的职业发展力讲坛第十六讲在大学城校区明德书院开讲。中山大学(岭南)大学学院 MBA讲师潘国醒为广外学子们带来了“如何拥有一段精彩的实习经历”的讲座。潘国醒老师履历丰厚,曾任德勤咨询项目经理,原阿里巴巴、百度、滴滴业务专家,在管理咨询、互联网拥有多年服务经验。

ba39e2aeb57b8839fccfb1388e070ae

讲座中,潘国醒老师从“为什么要实习”、“结构化破解实习求职方向”、“实习中实用的结构化思维”以及“如何找到意向实习工作”这四个方面系统地讲述了准备实习的过程。首先,他从实习的定义,实习的价值,实习观点的常见误区这三个内容帮同学们解释回答了“为什么要实习”这一问题。接着介绍多个实习offer该如何选择,如何结构化拆解选择的价值点从而结构化破解实习求职方向。然后,他还讲述了实习中实用的结构化思维,介绍了何为结构化思维,实习中常用的结构化维度以及如何应对职场首次汇报,并且还举了一些例子方便同学们理解。最后讲述“如何找到意向实习工作”,介绍了实习机会的两大来源,哪种实习更好以及实习最具迷惑性的“坑”,给同学们指明了清晰的方向。

现场提问环节中,潘国醒老师结合自己大学生涯及职场发展经历,面对踊跃参与提问的同学,以最专业认真的态度和饱满的精神姿态解答了同学们面对未来求职方向的困惑,同学们均感受益匪浅,现场好评如潮。本次讲座对广外学子们的实习之路大有裨益。

据悉,职业发展力讲坛是学校开展就业育人的重要抓手之一,也是职业规划月的重要活动之一。职业规划月活动旨在引导大学生树立正确的职业观、就业观和择业观,帮助学生了解重点行业企业发展趋势,全面提升学生的求职技能和职业发展能力。