新闻动态
新闻动态 首页 > 新闻动态 > 正文

我校第三期“尚行团”赴北京外国语大学及人社部走访学习

发布日期: 2019-07-02点击量:

201971日,广东外语外贸大学第三期“尚行团”在学校就业指导中心副主任娄会东、林宏伟以及带队老师谢铭威的带领下开启了为期五天的北京学习走访之行。

 

走访第一站:北京外国语大学

71日上午,广外“尚行团”一行走访了北京外国语大学。“尚行团”参观了北京外国语大学学生就业指导中心,双方老师就学生就业指导工作等方面交流了相关经验。

 

undefined 

学员们参加讲座学习

 

随后,学员们在辅导室参加了两场主题学习讲座,分别由具有联合国开发计划署(UNDP)实习经历的吴老师以及北外国际组织学院夏令营计划主要负责人李爱国老师主讲。吴老师向在场学员们介绍了联合国开发计划署的运作模式,讲述了联合国开发计划署围绕17个主要发展工作目标在世界各地所做的相关工作。接着他结合自身在联合国实习的宝贵经历跟学员们分享了进入国际组织实习的方法技巧以及需要提高的能力方面。随后热心解答了学员们的相关问题。

 

undefined 

李爱国作北外夏令营招生计划介绍

 

北京外国语大学国际组织学院夏令营计划负责人李爱国向学员们介绍了北外夏令营计划的有关情况。

 

undefined 

“尚行团”在北外图书馆合影留念

 

最后,“尚行团”学员们参观了北京外国语大学图书馆并合影留念。

 

走访第二站:国家人力资源和社会保障部教育培训中心

71日下午,“尚行团”一行走访了人力资源和社会保障部教育培训中心,举行了座谈交流会。人社部教育培训中心副主任杨晓春、广外北京校友会会长王毅、教育培训中心干部代表葛婧、刘延曦、成语等相关领导和工作人员均出席了本次会议。

undefined 

杨晓春作情况介绍及经验分享

 

首先,教育培训中心杨晓春副主任对广外“尚行团”一行来访表示热烈欢迎,并从“人社部基本工作情况”、“机关工作单位的基本要求”、“国际组织的应聘规则”、“中国与联合国的关系”“国际资源的管理规则”“如何当好翻译,做好世界沟通的桥梁”等六个方面为“尚行团”学员们介绍了基本情况和工作体会。在讲述“如何当好翻译”,杨晓春分享了自身多年担任翻译的工作经历和心得体会,并结合数个翻译实际案例对如何当好翻译提出了三个方面的理解:要做到“信、达、雅”;要有穿针引线的作用;要当好文明文化交流的使者。接着杨晓春积极解答了在场学员们的疑问并为如何应聘国际组织提供了更详尽的指导建议,让学员们更清晰了解进入国际组织工作的基本条件和有效途径。

undefined 

刘延曦作经验分享

undefined 

成语作经验分享

 

随后,刘延曦、成语等年青干部代表对在场学员们讲述了自身的工作心得和经验收获。刘延曦表示“要怀有一种宏大的使命感对待并热爱自己的工作”,要有高度的纪律性和责任心,甘于在平淡的工作中奉献自己的一份力量。成语跟在场学员分享了三个小故事,并勉励学员们要在大学生涯中懂得选择,把握机会,努力提高自身综合素质。

最后,广外北京校友分会会长王毅表示欢迎学员们日后到北京攻读研究生或工作就业,成为北京校友会的一员,并对学员们的到来表示诚挚的慰问。

 

undefined 

学员们认真听讲

 

通过走访,学员们均表示受益良多,了解到未来社会以及国际组织“复语复合型”的人才需求,要将自身外语特长和专业知识紧密结合,打造就业的核心竞争力。同时,学员们更明白到要具备浓厚的家国情怀,坚定的理想信念,把个人命运与国家发展紧紧结合在一起,在国家发展大潮中积极贡献出自己的应有力量。

 

广东外语外贸大学“尚行团”学员代表学习交流感想

今天通过北外和人社部的走访,我们主要了解到了国际组织应聘规则、中国与联合国的关系、小语种学生应该怎样提升自己的综合素质等. 特别值得一提的是几位人社部老校友的亲切交谈与经验分享,让我们看到了广外人独到的风采。

——“尚行团”学员杨梓淇

 

随着越来越多中国人在国际组织中任职,以及中国和国际组织各类合作明显增多,世界和中国的互信与日俱增,给予青年大学生到国际组织工作的机会也越来越多。我们要努力成为具备参与全球治理能力的高素质人才。

——“尚行团”学员马婧

 

通过今天的走访学习,认识到了仅仅是学习好自己的本专业是远不远不够的,还要结合自己的未来规划,多学一门领域的专业知识,向复合型人才发展。

    ——“尚行团”学员吴思婷

 

在未来职业规划中既要仰望星空更要脚踏实地。

  ——“尚行团”学员赵健锋


上一条: 我校第三期“尚行团”一行赴联合国志愿人员组织和外交部走访学习

下一条:学校第三期国际组织及外交外事菁英训练营顺利启动