我校2024年“尚行团”赴新华社、外交部参观学习

发布日期: 2024-07-02点击量:

为帮助学生深入了解国际组织及国家外交外事工作,提升学生到重点领域就业、到国际组织实习任职的就业竞争力和职业发展力,7月2日至7月5日,在校党委副书记唐锐的带领下,校学生就业创业中心主任康为茂、副主任李乐玲、英文学院党委副书记王迪、国际交流合作部科长高菲、就业创业中心科员陈梦岑、高级翻译学院辅导员孟令怡及2024年“尚行团”一行31人赴北京开展参观学习活动。

走访第一站:新华社

7月2日上午,“尚行团”一行抵达了北京之行的首站——新华通讯社。学员们首先参观了新华社的 “新立方智能化演播室”,随后移步至新华社历史研究陈列馆,了解了新华社从红色起点到走向世界的漫长历史。在交流座谈会上,唐锐首先对新华社对我校的大力支持表示感谢,并对学校的最新发展情况进行了介绍。会上还邀请了广外在新华社工作的优秀师兄师姐进行分享交流,我校杰出校友、新华社体育新闻编辑部副主任周杰分享了其与广外、与新华社的故事,介绍了体育新闻报道的行业情况;对外新闻编辑部西文编辑室编辑、西语学院毕业生许咏政着重介绍了自己五年以来的工作经历;新闻摄影编辑部新媒体室助理编辑、日语学院毕业生的蔡湘鑫则分享了自己到新华社入职以来的感悟和思考。最后,同学们针对专业学习、实践就业等问题与与会校友进行了深入交流。

“尚行团”参观新华社新媒体展厅

“尚行团”参观新华社历史研究陈列馆

与新华社优秀校友交流座谈

走访第二站:外交部

7月2日下午,“尚行团” 一行赴外交部参观学习。学员们首先参观了新中国外交历程图片文献展,了解了中国外交75年来取得的举世瞩目的重大成就,从维护国家独立、主权和尊严,到推动构建新型国际关系和人类命运共同体,中国外交实现了历史性的转变,展览为同学们提供了一个了解中国外交成就和学习外交知识的宝贵机会。随后大家来到蓝厅现场,观摩外交部记者会现场。会后,同学们有幸与外交部发言人毛宁进行了短暂的交流,近距离感受外交部发言人非凡的智慧和气质,体悟中国特色的大国外交。

“尚行团”参观新中国外交历程图片文献展

观摩外交部记者会现场

当晚,“尚行团”成员开展座谈会,全体学员进行自我介绍并分享今天的参访感悟,大家纷纷表示今天的学习之旅收获颇多,对中国的外交事业有了更深刻的认识,心中充满了时代赋予的责任感和使命感。这一天的经历无疑将激励大家在未来的学习和工作中,以更加开阔的视野和坚定的信念,为国家的外交事业贡献自己的力量。

2024年“尚行团”学员代表学习交流感想

踏入新华社的那一刻,我仿佛穿越了时空的界限,直接对话了信息的洪流。新闻传播的现场,每一字一句都承载着时代的重量,每一次快门的按下,都是对真相的执着追求。前辈们的身影,在忙碌中透露出对职业的热爱与坚守,他们的眼神里闪烁着对新闻理想的执着光芒。我被这份热情深深感染,心中那份对新闻传播与媒体行业的兴趣如同被春风拂过的种子,迅速生根发芽,茁壮成长。

——“尚行团”学员 谭嘉茹

无论是新华社还是外交部,其建筑风格都流露出沉稳大气与低调谦逊的气质,这正是我们在国际舞台上的形象——友好而亲切。正如“和蔼可亲的狮子”与“福气满满的熊猫”,中国始终展现出一个负责任大国的形象,中国的声音也在被越来越多的人所听见。我坚信在未来的日子里,中国的国际话语地位必将不断提升,中国的青年也必将传播更多的中国声音,让世界更好地了解中国,感受中国。

——“尚行团”学员 余渊渊

作为广外培养的涉外法治人才,我能够在国际法律事务中发挥关键作用。我可以利用自己的法律知识和语言优势,参与国际谈判、起草法律文件,维护国家利益。此外,我还可以通过对国际法的研究,为国家制定更有效的外交政策提供法律支持。通过这些努力,我希望能在全球化的舞台上,成为一名能够影响和推动国际事务发展的中国代表。

——“尚行团”学员 杨莹莹

附件:“尚行团”简介

“尚行团”是我校学生就业创业中心组织有志于从事国际组织、外交外事等工作的优秀学生代表,到国家机关及国际组织参观学习,引导学生立志高远,了解外交外事及国际组织的基本知识,提升到重点领域就业、到国际组织实习任职的就业竞争力和职业发展力,助力培养具有家国情怀和国际视野的高素质复合型国际化人才的新型育人模式。“尚行团”项目自2017年启动以来,已先后组织多名学生代表赴外交部、中联部、人社部、商务部、新华社、中国联合国教科文组织全国委员会秘书处、联国教科文组织北京办事处、联合国志愿人员组织和粮农组织、国际劳工组织北京局等参观学习,深受广大师生好评。

为进一步培养学生家国情怀,帮助学生深入了解国际组织及国家外交外事工作,作为“国际交流合作PRIME”计划实施内容之一,2024年学校从第八期“国际组织及外交外事菁英训练营”遴选部分学员代表再次组建 “尚行团”。本次“尚行团”的学员来自20个学院推荐的优秀学生代表,包括本科生20名,硕士研究生4名。本期“尚行团”拟于7月2日至7月5日期间赴北京走访以下单位:外交部、中联部、商务部、新华社、联合国志愿人员组织和联合国粮农组织、中央礼品文物管理中心、对外经济贸易大学。

上一条:我校2024年“尚行团”赴商务部及中央礼品文物管理中心参观学习

下一条:我校举办2024届毕业生代表座谈会暨西部计划志愿者出征仪式