隐藏栏目
工作动态-就业服务 首页 > 隐藏栏目 > 工作动态-就业服务 > 正文

春季招聘会:招贤纳士,助力毕业生圆梦

发布日期: 2018-04-03点击量:

2018年4月1日,广州市“阳光就业”高校毕业生招聘会(广东外语外贸大学专场)在广外大学城校区田径运动场举行。当日广州的气温便“扶摇直上”,直逼30摄氏度,但燥热的天气也难挡毕业生们追梦的步伐与用人单位招贤纳士的心。此次招聘会共有200多家用人单位到场揽才,其中不乏广药集团、广发证券、中国人寿保险、蓝月亮、唯品会等大型企业,吸引了众多我校以及外校的毕业生前来应聘。

招聘会现场

本次招聘会由广州市人力资源和社会保障局主办,中国南方人才市场(广州市高校毕业生就业创业指导中心)、广东外语外贸大学承办,广州南方人才大学生就业市场有限公司、广州市青年就业创业协会、南方人才网协办。本场招聘会有4个突出特点。一是通过“互联网+”模式进一步提升了工作效率。学校与广州市高校毕业生就业创业指导中心合作,使用智能就业平台系统,用人单位从报名、资料提交、审核确认到参会通知,均通过网络完成,在便利用人单位的同时,提高了招聘会的筹备工作效率。二是为用人单位提供全程免费贴心服务进一步提升服务水平。本场招聘会不收取参会单位任何费用,为每家参会用人单位提供一个标准招聘摊位(包括帐篷、宣传横眉、桌椅以及饮用水等服务),每两个摊位配备专职志愿者一名,学校也从会前的参会指引,到会场招聘和会后面试提供了一系列贴心的服务。三是设置功能齐全的服务区进一步提升服务效能。现场设置两块功能齐全、各有侧重的服务区,现场指挥部旁设置求职咨询、简历修改指导、创业咨询、三支一扶政策咨询、医疗服务、安保服务、综合服务等功能区;面试区旁则设置求职学生休息区、复印点、餐饮服务区等功能区。四是强化各方安保投入进一步提升安全保障。在番禺区公安局、小谷围派出所的直接参与和指导下,学校在活动现场及周边布置了充足的安保力量,确保招聘会安全有序的进行。

贴心服务点

应届毕业生:综合考虑多方因素,谨慎选择

招聘会未正式开始,便有许多毕业生进入现场。他们聚集在现场用人单位所摆放的海报介绍前,了解各用人单位的企业概况、招聘要求、行业发展前景等。现场的毕业生们对于就业岗位的要求不单单局限在某一硬性要求上,如薪资待遇、企业影响力等,还根据自身的条件与未来职业规划,综合多方因素做出选择。

会计学院的陈同学就比较注重企业的性质与工作地点。基于自己边工作边考研的计划,陈同学倾向于到国家企业里进行面试与工作,“国企的话一周双休,每天七个小时的工作时间,对于准备考研是比较有利的”。此外,兴趣爱好也成为许多毕业生甄选岗位的一个重要因素。工商管理专业的谢同学便将兴趣作为他选择岗位、投放简历的一个十分重要的考虑因素。

排队等候面试

用人单位:求职不止看简历

除了看应聘者的简历之外,用人单位普遍比较看重他们的性格、实践能力以及对未来的明确性。广东人民出版社中山出版集团的负责人表示:“我们比较注重实操能力,希望面试者多说些话,不要那么沉静,活泼一点。”广州中康股份有限公司的负责人也希望面试者对职业规划都有自己的方向,能勤于思考和实践,敢于将想法以行动验证。广州美家日用制品有限公司的负责人则认为,学历成绩确实会代表一些东西,但在学校学得再好,最终还是需要回归社会。

方外英语面试现场

此次招聘会还吸引了校友企业参加。我校英文专业毕业生,现校友企业佛山方外英语的招聘负责人于方为分享了面试经验:“自信、个人魅力、感染力非常重要,而且好的口语无论找什么工作都是自己的一张名片。”她也表示相信学弟学妹们的能力,很希望招到母校毕业生。

据悉,为了给毕业生提供充足的在家门口的面试求职机会,学校就业指导中心每年会定期举办春季和秋季两场大型招聘会,并积极邀请、服务广大用人单位来校召开招聘宣讲会。2017年9月至今,我校面向2018届毕业生已顺利举办大型招聘会2场、专场招聘宣讲会260场,通过招聘会、宣讲会和广外就业网提供优质就业岗位逾4万个。