我校2024年“尚行团”赴联合国志愿人员组织、联合国粮农组织和对外经济贸易大学参观学习

发布日期: 2024-07-04点击量:

7月4日,我校2024年“尚行团”一行开启了第三天的走访之旅,赴联合国志愿人员组织、联合国粮农组织和对外经济贸易大学参观学习。

走访第三站:联合国志愿人员组织和联合国粮农组织

7月4日上午,“尚行团”一行来到联合国志愿人员组织和联合国粮农组织。我校高级翻译学院学生、联合国志愿人员中国办公室伙伴关系与传播助理万芊首先带领大家参观了联合国志愿人员组织的办公场所。随后,“尚行团”一行与联合国志愿人员组织中国国别办公室主任张楠及我校第一批“国青年志愿者海外服务计划——服务联合国机构项目”志愿者万芊、刘心雨展开交流座谈。会上,张楠主任全面介绍了联合国志愿人员组织工作情况及招聘要求,并向我校赠送UNV50周年纪念册。

32.jpg赠书仪式

走访第四站:对外经济贸易大学

7月4日下午,“尚行团”一行走访对外经济贸易大学,学校工作人员首先带领大家参观了学校的校史馆及博物馆。通过本次参观,学员们对学校70年来的发展历程及中国对外经贸历史有了直观、充分的了解,感受到了“开放兴,封闭衰”的历史启示。

34.jpg“尚行团”参观对外经济贸易大学校史馆、博物馆

随后,“尚行团”参观了全国文科类院校中设置的首个实验室——数字经济实验室。王洋老师为同学们介绍了该实验室成立背景、发展目标及实验室的一些基本情况,她指出,该实验室不仅承担了科研育人、为相关专业学生提供实习平台的职能,还能为促进学科建设以及为国家有关部门的决策提供依据和支持。交流互动环节,同学们踊跃提问,就数据来源与数据脱敏、模型预测准确性、RPA(机器人流程自动化)是否开放个人使用等与老师们进行了交流,胡腾老师还借助金融和数据库两个例子为同学们详细介绍了数字实验室的AI分析助手在相关领域的具体用途以及该模型对同学们日常学习可提供的帮助。

两校就业中心对就业工作进行了深入的探讨和交流。

35.jpg尚行团”参观数字经济实验室

两校就业部门进行交流座谈

一天的参观、学习和交流结束后,同学们对相关国际组织有了更深入的了解,对专业前沿的发展有了新的认识。相信今天的走访活动能进一步激励同学们脚踏实地、扎实学识、磨练技能、守正创新,把个人的“小我”同国家的“大我”紧密结合起来,让中国能在国际舞台上发出更响亮的声音,让青春之光能在为祖国外事事业奉献的进程中绽放出更耀眼的光芒。

2024年“尚行团”学员代表学习交流感想

通过这一天的走访,我清晰地意识到,无论是在国际化的组织还是在学术的前沿领域,持续学习和不断提升自己的能力是至关重要的。对于未来的职业规划,我更加明确了自己的方向。我要努力拓宽自己的知识面,不仅在本专业领域深入钻研,还要涉猎其他相关领域,培养跨学科的思维方式。同时,我也要注重培养自己的沟通协作能力和解决实际问题的能力,以适应未来复杂多变的职业环境。

——“尚行团”学员 梁暖星

无论是国际事务还是学术研究,都需要我们保持开放的心态,勇于接受新事物、新观点,同时也要有批判性思维,敢于质疑、敢于创新、敢于挑战。

——“尚行团”学员 谢佳欣

这次参观活动不仅丰富了我的知识,也激发了我对未来发展的思考。全球化与科技的结合,为解决当今世界面临的诸多挑战提供了新的思路和方法。我希望未来能够有更多机会参与到这些领域的研究和实践中,为建设一个更加美好的世界贡献自己的力量。

——“尚行团”学员 柳晓涵