职业发展力讲坛第十五讲:应届生求职简历指导

发布日期: 2023-03-23点击量:

为了更好地应对当前就业形势,帮助毕业生解决求职过程中简历制作的难题,拓宽同学们的视野,学生就业创业中心于2023年3月16日在我校大学城校区明德书院尚行室开展了“应届生求职简历指导专题讲座”活动。学生就业创新中心职业发展与创新创业科科长杨志增担任主讲嘉宾。

杨老师首先从简历的本质特征着手,带领大家明确什么是简历以及写简历的目的。杨老师概括到,简历是人才市场的销售文案,是争取面试机会的敲门砖清楚了目的之后,杨老师点出了简历的四个特点:真实性、准确性、针对性和个性化,并以真实经历、例子分别讲解了四个特点的含义。

关于简历前期准备方面,杨老师从个人认识、分析用人需求、求职材料准备、可入简经历四个角度,提醒同学们在撰写简历前先明确心理预期、分析岗位用人需求、准备所需职业材料以及思考可以写进简历的经历。杨老师建议同学们通过招聘网站、搜索引擎等查找相关招聘信息,根据信息分析用人需求,细化至学历要求、性格素质、关键技能、岗位目标,并将这些要求在自身的实践经历、社团经历明确体现,以提高简历通过的有效性。

随后,杨老师详细地介绍简历的各个部分应该如何撰写。杨老师特别提到,需要注意信息的准确性和专业度以及如何使用STAR法则来制作简历,利用数字展示结果,更能表达逻辑、证据和事实。

最后,杨老师补充说明了一些排版、色调等注意事项,强调针对不同的公司、不同的职位,要通过对事项进行先后排序,以及详略描述,设计不同简历,突出自己所符合岗位的优势。与此同时,杨老师向同学们展示了两份优秀的案例,给予参考。

在自由交流阶段,杨老师以现场陈同学和吴同学的简历为例,邀请多位观众分享他们对于这两份简历的优缺点及完善建议提出自己的见解。大家畅所欲言,积极参与,反响热烈,熟练地运用了老师分享的方法来分析简历。本次活动让大家更深入地了解简历的重要性并掌握了简历内容制作的方法,系统地学习了简历的制作方法和注意事项,同学们纷纷表示在本次活动中受益良多

据悉,本次职业发展力讲坛由学生就业创业中心主办,是学校开展就业育人的重要抓手之一也是职业规划月的重要活动之一职业规划月活动旨在引导大学生树立正确的职业观、就业观和择业观,帮助学生了解重点行业企业发展趋势,全面提升学生的求职技能和职业发展能力。

上一条:我校教师赴花都参加广东省第二十三期高校就业指导工作人员培训班