第九届省大学生职业规划大赛校赛决赛举行

发布日期: 2019-04-29点击量:

4月28日晚,由学生就业指导中心主办的第九届广东省大学生职业规划大赛校赛决赛在南校区图书馆报告厅举行。华南师范大学计算机学院党委书记王政忠、广东技术师范大学学生工作部部长郭磊以及华南农业大学招生就业处副处长谢珊担任本次决赛评委。

活动现场

本次大赛自3月下旬在南北两校区同时启动以来,各学院高度重视、精心组织、悉心指导,积极开展院级选拔及评审推荐,共计约3000名学生报名参赛,参赛人数创历史新高。中心组织校内专家评委对学院推荐的参赛作品进行评审,16名选手脱颖而出,进入最终的巅峰对决。校赛决赛分为书面作品评审、现场展示及答疑两个环节。

选手展示答辩

选手们的展示包括四个部分:自我认知、职业认知、目标确立、计划实施与反馈修正。在自我认知模块,多数选手都采用科学的职业测评方法对自己性格进行测评,从中找寻适合自己的职业;在职业探索环节,选手们在充足准备前提下,通过各种途径了解自己目标职业的相关知识。

对于选手们的表现,评委们给出了许多客观的建议。评委指出,职业探索不能仅限于网上的资料搜集,可以通过访谈该职业的从业人员、深入企业亲身体验等方式,揭开职业的真面目。尤其是人工智能兴起的时代,很多职业可能会被人工智能替代,职业规划不能一成不变,只有不断调整、不断完善的职业规划才是最有可能实现的。

选手、评委嘉宾合影

王政忠老师作为评委代表对选手们的表现进行总结和点评。他肯定了本次决赛选手的精彩表现,并指出改进之处,同时鼓励参赛和到场的观赛同学要从活动中汲取养分,重视及完善自己的职业规划,敢于追逐自己的梦想,为其而努力奋斗。

最后,评委与嘉宾共同为本次大赛的获奖选手颁奖,本次大赛在师生们热烈的掌声中落下帷幕。根据省赛组委会分配名额,从获奖选手中选拔4位同学代表学校参加省赛。

附获奖选手名单:

特等奖:曹筱艺

一等奖:陈尧滢、黄雪真吕娜

二等奖:陈汉武、吴惠璇、黄光耀、彭佳琪、李海彬、

三等奖:崔佩欣、李永灏、韦建华、饶贾琼、黄家鸿 、刘日升、凌卓

上一条:再见,暂缓就业!你好,择业期!