新闻动态
新闻动态 首页 > 新闻动态 > 正文

我校第三期“尚行团”一行赴中国扶贫基金会走访学习

发布日期: 2019-07-07点击量:

走访第十站:中国扶贫基金会 

  7月5日上午,广东外语外贸大学“尚行团”一行赴中国扶贫基金会走访学习。

首先,“尚行团”观摩了由联合国粮农组织驻华代表处与清华大学美术学院联合主办、中国扶贫基金会与善品公社大力支持的“联合国粮农组织—清华大学农业创新联合实验室创新孵化活动”。 通过观摩,尚行团一行对联合国粮农组织(Food and Agriculture Organization of the United Nations,FAO)有了更加清晰的理解,并深刻认识到''农业创新''在国家攻坚扶贫工作中发挥的重要作用。

undefined

活动合影

随后,中国扶贫基金会副秘书长丁亚东、联合国粮农组织驻华代表处官员代表与尚行团成员举行了座谈交流会。会上学员们就在校学习、社会实习、职业规划以及国际组织工作等方面提出了相关问题。联合国粮农组织驻华代表处官员结合自己丰富的国际组织任职经历,为学员们深入浅出地解答了相关疑惑。其中,联合国粮农组织驻华代表处减贫与创新官员董乐以中非在环境保护领域的合作项目为例,介绍了项目推进过程中遇到的困难和解决方案,使学员们对于粮农组织的工作有了更加清晰的认识。他认为,英语是国际组织中最重要、最广泛适用的语言,平时一定要注重英语能力的锻炼。个人在专业领域的能力素养在面试选拔时也非常关键。对于有志于进入国际组织任职的同学,官员们建议大家多积累相关领域的国际学习与工作经验,更加注重学习工作经历与目标岗位的“相关性”。同时,建议同学们持续关注意组织的官方网站,以便及时获取实习、任职的岗位招聘信息。 

FDFDD 

合影留念

通过本次国家部委以及国际组织相关部门的走访学习,学员们对国家部委以及国际组织的招聘流程、工作氛围、任职要求、人才需求以及待遇保障等多个方面有了全面系统的认识了解,极大增强了学员们的家国情怀,坚定了理想信念,同时对未来的职业规划有了更清晰的方向和更充分的准备。至此,“尚行团”北京走访学习之旅圆满结束。

 

广东外语外贸大学“尚行团”学员代表学习心得:

“尚行团”学员陈骥飞:

最后一天的行程,要感谢校友丁亚冬,让我们来到了中国扶贫基金会,参与基金会与联合国粮农组织、清华美院三方合作举办的创新项目孵化活动。不同于前四天的行程,今天我们接触的是更贴近生活、贴近民众的。来自清华美院的学生们为我们展示了他们的研究成果及开发项目,致力于帮助云南省红河县实现脱贫,改善当地民众生活的同时,推广红河的特色产品,充分利用其旅游资源。这正是“互联网+”扶贫和产业扶贫的典例。可以说,今天的活动带给了我们不一样的收获——如何开发项目、解决问题,比如SWOT分析法(Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats),同理心地图以及利益相关人等分析思维。也正是这些思维方式,让相关的工作更有条理。

All in all,又是干货满满的一天!

 

“尚行团”学员袁淑睿:

在观摩清华大学美院学生成果展时,不仅了解了从未听过的“红河县”和美丽的“哈尼梯田”,还看到了自己在做项目时所欠缺的“创新”。此外,在接下来和国际组织工作的师兄师姐“午餐交流”中,非常接地气地从刚刚申请到国际组织实习的南开毕业生那儿获取了很实用的申请经验。最后真的也非常非常感谢师姐和师兄的真诚讲解。不管是自己工作转换的初衷还是拿到国际组织offer的妙招,都让我们受益匪浅,更加坚定自己的目标和方向。


上一条:我校第三期“尚行团”一行赴国家机关及国际组织走访学习

下一条:我校第三期“尚行团”一行赴新华通讯社和商务部走访学习